Экологический туристический маршрут «Загадки Мантурова камня»

Данный маршрут предназначен для знакомства туристов  с памятниками природы села Мироново и деревни Липино и их живописных окрестностей.

Маршрут является двухдневным туром выходного дня.

Двух- четырехчасовая экскурсия осуществляется на комфортабельном автобусе и включает следующие пункты:

1 день:

1. Маршрут начинается с размещения туристов в гостинично-ресторанном комплексе «Усадьба» (обед в ресторане, размещение в одно-двухместных номерах комфортабельной гостиницы скандинавского стиля).

2. Район д. Липино. Липинский лог – скалы с окаменелостями животных каменноугольного периода (морские лилии, кораллы ругоза, плеченогие)

3. д. Липино. Липин ключ – в 17 веке являлся ориентиром, который упоминался в межевых документах при разграничении земель Арамашевской слободы и Невьянского Богоявленского монастыря.

4. Район д. Липино. Калмацкий брод через реку Реж по Калмацкой дороге, по которой возили соль из Калмацкой степи (Северный Казахстан) в Зауралье. По этой дороге кочевники передвигались к русским селеньям.

5. Район д. Липино. Скала «Тигровая голова» -расположена  на правом берегу р.Реж, недалеко от загородного оздоровительного лагеря «Сокол». На скале имеются реликтовые растения: астра альпийская, бурачек ленский, гвоздика иглолистная. Фотографирование.

6. Район с.Мироново. Скала «Мантуров камень» — памятник природы областного значения, получивший свое название от имени Парфена Мантурова, который был убит в 1663 году во время восстания башкир. Об этом написано в челобитной на имя царя от Васьки Мантурова, сына Парфена. В толще скалы есть небольшая пещера – в которой обнаружены признаки пребывания древних людей. В нижней части скалы имеется обнажение, в котором видны окаменелости брахиопод (плеченогих )- раковины продуктусов,  живших около 400 миллионов лет назад в шельфовой зоне теплого моря. Фотографирование. Свободное время.

7. Район исчезнувшей ныне д.Забегалово, известной с 17-го века. Сюда «забегали» — заезжали на постой купцы, ехавшие на  Ирбитскую ярмарку.

8. Возвращение в ГРК «Усадьба» или,  по желанию туристов, экскурсия по дополнительной программе «Музей русского быта» с.Мироново. Ужин, размещение  в гостинице, свободное время, отдых (по предварительной заявке – прокат и катание на квадроциклах, аренда беседки с мангалом и др.)

2 день:

1. Завтрак.

2. Выезд из гостиницы, возвращение в город или поездка по другому маршруту ГРК «Усадьба» (по желанию группы).

Стоимость  тура просчитывается индивидуально с учетом проезда (или без него),  проживание с включенным завтраком в зависимости от времени пребывания, экскурсионное обслуживание.

Заявки по телефону: 8-922-149-15-10 (Лидия).

 

Загородный гостинично-ресторанный комплекс "Усадьба" © 2020 год.

Яндекс.Метрика