Культурно-познавательный туристический маршрут «К Мирону в гости»

         Данный маршрут предназначен для знакомства туристов с историей и достопримечательностями села Мироново, основанного в 17 веке. Маршрут является двухдневным туром выходного дня.

Двух- четырехчасовая экскурсия осуществляется на комфортабельном автобусе и включает следующие пункты:

1 день:

1. Загородный гостинично-ресторанный        комплекс «Усадьба»  — размещение туристов в одно-двухместных номерах комфортабельной гостиницы скандинавского стиля, обед в ресторане. Выезд на маршрут.

2. Село Родники. Церковь во имя Вознесения Господня (н.20-го в.). Знакомство с сохранившимися церковными фресками (академическая живопись).

3. Село Мироново. Клуб-музей «Живая старина». Экскурсия по музею – история возникновения села, гостиная в стиле ретро, этнографическая коллекция. Чаепитие с уральскими шаньгами (возможна демонстрация фрагментов фольклорных праздников). Приобретение сувениров.

4. Село Мироново. Церковь во имя святого Георгия Победоносца – осмотр реконструирующегося памятника архитектуры и истории первой половины 19-го века.

5. Окрестности с. Мироново. Мантуров камень – памятник природы областного значения, скала с реликтовыми растениями, занесенными в Красную Книгу РФ.  Осмотр скалы, свободное время, фотографирование.

6. На выезде из с. Мироново. Остановка. Осмотр поклонного креста памяти расстрелянных во время Гражданской войны священников Иоасафа Панова и  Иоанна Шишова. Далее – пешком до камня «Сфинкс» — живописной скалы на берегу р.Реж. Фотографирование.  Свободное время.

7. Возвращение в ГРК «Усадьба». Ужин.  Свободное время, отдых (по предварительной заявке – прокат и катание на квадроциклах, аренда беседки с мангалом и др.).

2 день:

1. Завтрак.

2. Выезд из гостиницы, возвращение в город или поездка по другому маршруту ГРК «Усадьба» (по желанию группы).

Стоимость  тура просчитывается индивидуально с учетом проезда (или без него),  проживание с включенным завтраком в зависимости от времени пребывания, экскурсионное обслуживание.

Заявки по телефону: 8-922-149-15-10 (Лидия).

 

Село Мироново, расположенное на левом берегу реки Реж  — одно из самых живописных населенных пунктов Артемовского района.

Река Реж, когда-то глубоководная, и сегодня бойко играет струей, будто алмазом скалы режет. Может  поэтому так ее и прозвали. По берегам утесы выстроились один за другим. Стоят, в воду смотрятся. И почти каждая скала имеют свою историю и легенду, что придает таинственность, подогревает интерес туристов к этим местам.

Много скал расположено вдоль русла реки в этом районе. Но одной из самых красивых является 30-метровая скала Мантуров камень, которая представляет собой уникальный природный объект – памятник природы, по ее склонам и на вершине произрастают эндемики – редкие реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Скальный массив нависает над рекой на протяжении около километра. С камня открывается красивейший вид на излучину реки Реж и на подвесной пешеходный мостик, который ребятишки   прозвали  «мост надежды», утверждая о том, что если встать на середину  моста, и загадать желание, мысленно отправив его по течению реки, а Реж унесет его в далекие — далекие земли: сначала на восток, откуда восходит солнце, а затем на север, в вотчину Деда Мороза, который к Новому году получит это послание и обязательно его исполнит. На берегу реки можно найти камни известняка с хорошо сохранившимися отпечатками древних раковин.
Название скалы связано с башкирским набегом 1663 года, опустошившим  эти земли. В то время в деревне Мироново было всего два дома. Один из крестьян Парфен Мантуров, увидев врагов, спрятал маленького сынишку и вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У берега, на вершине скалы, их настигли башкиры. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам. С тех пор скалу зовут Мантуров камень.

На противоположном берегу  еще одна,  протяженная скала —  Тигровая голова, часть которой напоминает голову огромной кошки. Красота со скалы  открывается неописуемая.  Это ширь полей,  сосновые и березовые перелески, разделенные множеством овражков. Отсюда же видна старинная Калмацкая дорога и Калмацкий брод через реку Реж, здесь лежал путь, соединявший Государеву  дорогу  с казахскими степями.  По ней осуществлялись жизненно важные  поставки соли, по ней, в поисках лучшей жизни, шел  русский люд, по ней же  степняки-кочевники   устраивали свои набеги  на первопоселенцев.

И еще скала, встречающая нас при въезде в село  и удивляющая поразительным сходством древнеегипетского изваяния – скала  Сфинкс или «Кошка», своими очертаниями напоминающая грациозное животное.
С нее открывается вид на село Мироново. За ней, против течения реки, тянется цепь не менее красивых и удивительных скал, по вершинам которых тянутся хорошо протоптанные тропинки, то уводящие вглубь леса, то выводящие к самой воде. Надо сказать, что в народе эту, относительно маленькую скалу, называли всегда Большой  скалкой. А через дорогу от нее  — Маленькая скалка, на которой стоит памятный крест, обозначающий место расстрела и мученической смерти  в 1918 году местных священников Иоанна Шишова и Иоасофа  Панова, канонизированных в лике новомучеников  российских.

После того, как башкиры были побиты и отошли, деревня возрождается. Первая церковь построена в 1759 году, деревня становится селом. Село считалось зажиточным, здесь жили не только хлебопашцы и скотоводы, но и кузнецы, ткачи, кожевники, имелось производство кирпичей и извести, а по Режу располагались две мельницы.

Через 90 лет начинает возрождаться духовная жизнь села – церкви, с помощью благотворителей из г.Екатеринбурга: его святыня – Храм во имя Георгия Победоносца. Высится Храм  на самом высоком  месте села (лобном, как говорили раньше, или на Красной горке). Здесь же были построены церковно-приходская школа, земское училище (средняя школа), волостная управа (сельский клуб-музей). Это место со времени основания села и по сегодняшний день является центром духовной, культурной, светской жизни села.

Вся история села, учреждений, человеческих судеб селян хранится в сельском музее.

 

Загородный гостинично-ресторанный комплекс "Усадьба" © 2020 год.

Яндекс.Метрика